2014年4月18日 星期五

雲端543

雲端(clouding)是近年來最熱門的話題,一時之間「人雲亦雲,所有活動、研討會、產品都與雲端有關。似乎只要冠上雲端就是高科技、高品質、高深莫測,該人覺得雲深不知處。
為促使台灣成為雲端運算科技創新基地,我國也在經濟部技術處的指導下,由工研院、資策會、中華電信、台灣區電機電子公會與中華民國資訊軟體協會等機構,於2010年11月聯合成立「台灣雲端運算產業協會」(Cloud Computing Association inTaiwan),以期集結我國最具實力的資通訊軟硬體業者及服務營運業者締約結盟,共同發展高度軟硬體整合的雲端系統平台,並推動三大類雲端應用服務。


台灣雲端運算產業協會使用台灣雲豹標誌(圖片來源http://www.twcloud.org.tw/Cloud/upload/activity/a12d93c8c96400000af62.jpg)

資訊科技走向雲端是絶對必然,但它絕不是新瓶裝舊酒,而是從硬體到軟體,從頭到腳調整體質,改頭換面。使用Google搜尋,您會找到一籮筐對雲端的各自表述,有時還會聽到雲端就是「將資料的儲存及運算等工作交由遠端的伺服器去做,並透過網路來傳輸這些資料」,如果只是這樣,那這跟Web based、Web Service、Web computing又有什麼不同?想要認識雲端,最直接就是從美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)對雲端運算(Cloud Computing)的定義一窺雲端奧義:

Cloud computing is a model for enabling convenient, on-demand network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage, applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction.

意思是說雲端運算是一種能在最少管理作業或與服務供應商互動下,從可動態配置的共用運算資源池(如網路,伺服器,儲存空間,應用程序和服務),快速配置和發布符合用戶需求的網路存取服務模式。

光是這樣說感覺還是有聽沒有懂,更準確地說,雲端運算應該具備5個基本特性(characteristics)、應用3種服務模型(service models),及使用4種部署模型(deployment models)其中一種:

This cloud model promotes availability and is composed of five essential characteristics (On-demand self-service, Broad network access, Resource pooling, Rapid elasticity, Measured Service); three service models (Cloud Software as a Service (SaaS), Cloud Platform as a Service (PaaS), Cloud Infrastructure as a Service (IaaS); and four deployment models (Private cloud, Community cloud, Public cloud, Hybrid cloud). Key enabling technologies include: (1) fast wide-area networks, (2) powerful, inexpensive server computers, and (3) high-performance virtualization for commodity hardware.

首先說明雲端運算5個基本特性。

On-demand self-service:客戶可以依其實際需要來索取計算資源(例如伺服器服務或儲存空間),且整個過程是單方面自動化的,無須服務供應商介入處理。

Broad network access:透過廣泛網路提供服務,且有標準機制能讓不同的客戶端平台(如桌機、筆電、平板、智慧型手機等)都可以使用。

Resource pooling:服務供應商所提供的運算資源,如儲存空間、網路頻寬、計算能力、虛擬機器數量等,可類比為一個大水池,能隨時依需要(重新)分配給不同平台的多個使用者。

Rapid elasticity:運算資源可以快速且有彈性地配置或回收,且對客戶而言,資源是取之不盡且可以客製化。

Measured service:運算資源可依其所提供的服務特性被自動控管及最佳化。服務供應商與使用者雙方都可透明地檢視這些運算資源使用情形。

其次是雲端運算的三種服務模型

IaaS
IaaS的概念是用戶依據組織所需的IT基礎設施和資源,向IaaS服務供應商付費租用。IaaS的商業模式為使用才付費,用戶僅需支付他們使用的服務。而IaaS服務供應商是透過虛擬化提供私合客戶端需求的客制化服務,使承載的硬體資源整體使用效益更高。

相較於自行購買伺服器、軟體及網路設備來建構IT基礎設施和資源,愈來愈多中小企業選擇使用IaaS,不僅馬上就能使用企業級 IT基礎設施和資源,管理及維護成本也較符合組織效益。

SaaS
是一種以提供軟體服務為觀念的服務框架,軟體服務供應商以租賃的概念提供客戶軟體使用權,用戶不用個別購買軟體。比較常見的作業模式是提供授權使用帳號密碼,此服務軟體是安裝於集中式的網路伺服器並確保用戶可在網際網路或者區網內執行其功能。由於具備高靈活性、卓越的服務、強大的可擴展性和較低的維護成本,是目前最流行的雲端運算類型。像是Google Apps、Saleforce.com、MS Office 365。

PaaS
平台即服務提供用戶開發雲端應用服務所需的開發環境部署,藉由平台服務供應商提供的程式模組、程式庫與服務,來開發所需的應用程式。使用者不需要管理與控制雲端基礎設施,包含網路、伺服器、作業系統或儲存,但需要控制上層的應用程式部署與應用代管的環境。
PaaS將軟體研發的平台做為一種服務,以軟體即服務(SaaS)的模式交付給使用者。因此,PaaS 也是 SaaS 模式的一種應用。PaaS可以加速SaaS的發展,尤其是加快SaaS應用的開發速度。

圖片來源http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Cloud_computing_layers.png

最後說明雲端系統的4種部署模式。

Private cloud:私有雲,是將雲端基礎設施與軟硬體資源建立在企業防火牆內,以供機構或企業內各部門共享數據中心內的資源。私有雲完全是為特定組織而運作的雲端服務,管理者可能是組織本身,也可能是第三方;位置可能在組織內部,也可能是在公用雲供應商。

Public cloud:公用雲,由第三方供應商提供一般公眾或大型產業集體使用的雲端基礎設施,雲端服務供應商藉由租借方式出售雲端服務,提供客戶有能力部署及使用雲端服務 。像是Amazon EC2、Amazon S3 Cloud 服務、中華電信Hi Cloud 服務。

Community cloud:社群雲,由數個組織因共同利益考量共同的私有雲,提供參與建置的組織使用。

Hybrid cloud:混合雲,由兩個或更多雲端系統組成雲端基礎設施,這些雲端系統包含了私有雲、社群雲、公用雲等。這些系統保有獨立性,但是藉由標準化或封閉式專屬技術相互結合,確保資料與應用程式的可攜性。

下次看到雲端系統時,除了看熱鬧,不妨思考它是不是具備雲端的基本特性,屬於那一種服務模型,採用何種部署模型。


參考資料
http://csrc.nist.gov/groups/SNS/cloud-computing/

沒有留言:

張貼留言