2013年9月30日 星期一

串接式排版樣本 CSS

CSS『串接式排版樣本』是將文件樣式自內容與結構分離出來定義的抽象概念。它使資料展現和資料本身分隔開,多份資料可共用樣式表,也允許同一資料套用不同樣式表。
每一樣式宣告包括樣式選擇器(selector)及樣式規格(rule)二部份,格式如下:
selector {rule1; rule2; rule3; ...}
v 樣式規則(rule)
即樣式設定內容,格式如下:property:value
property為屬性名稱,而value為屬性設定值。例如:
color:GREEN
每一樣式選擇器允許設定一個以上的樣式規則,只要將樣式規則間以分號區隔即可,例如:
color:GREEN;  text-align:CENTER;
v 樣式選擇器(selector)
通常文件中的不同標籤會需要不同的展現效果,換言之,必須能依標籤所扮演角色來套用不同的樣式。樣式選擇器就是用來區隔所屬的樣式規則要套用到那些標籤上。


CSS選擇器設定方式
v 類別選擇器(Class Selector)
類別選擇器的概念方便我們將文件中的標籤分門別類,然後套用不同樣式
.classname {rule1; rule2; ... ;}

.bigSize {font-size:24pt;}
.hilited {color:#FFFFFF;}

v 代碼選擇器(ID Selector)
#idname {rule1; rule2; ... ;}
#mark {font-weight: bold; font-style:italic;}

v 前後文選擇器(Contextual Selector)
outertag innertag {rule1; rule2; ... ;}

H1 EM {color:RED}

沒有留言:

張貼留言