2013年7月14日 星期日

Construct 2遊戲設計 - 角色動畫

Sprite sheet在2D遊戲設計時經常使用的動畫素材,概念是將角色的連續動畫合併在一張圖中,讓遊戲引擎自動依序撥放Sprite sheet中的圖框,達到角色本身的動畫效果。
首先要設計角色的Sprite sheet動畫,將角色動作分割成幾個分解動作圖框,這部份可以使用自己熟悉的繪圖軟體,例如下圖
之後再將Sprite sheet去背。
接著說明如何在Conctruct 2中使用Sprite sheet。
首先在Window中加入一個sprite物件

在Animation frames快顯功能表選擇import sprite strip,加入剛才編輯的Sprite sheet,並提供Sprite sheet內的圖框行列規格。
之後刪除Animation frames中的預設空圖框。
將動畫Loop屬性設定為True,讓動畫循環播放
最後調整適當sprite物件之大小及位置,執行程式就可看到場景中的角色具備自己的動作了。




沒有留言:

張貼留言