2013年1月22日 星期二

使用GCM服務(一)


谷歌Google Cloud Messaging for AndroidGCM)是一種免費的訊息推播服務,可以發送通知訊息到Android設備上。例如通知Android應用程序在伺服器上有新的資料可下載。GCM也可推送內含4KB資料的訊息,這樣Android應用程序就可直接使用該訊息內容。
GCM作業流程
整個GCM作業包含三個設備:用戶手機、訊息推播伺服器及GoogleGCM Server,三者間作業流程如圖所示,說明如下:
1.      Android裝置傳送Sender Idapplicatn IdGCM Server註冊。
2.      一旦註冊成功,GCM Server回傳一個registration IdAndroid裝置。
3.      Android裝置向訊息推播伺服器登錄registration Id資料
A.      當企業需要傳送訊息通知時,由訊息推播伺服器將訊息內容及接收裝置之registration Id送給GCM Server
B.      GCM Server將訊息推送給registration Id之裝置。



1 則留言: