2010年5月2日 星期日

電腦遊戲發展(二)

1970年代,隨著電子計算機技術快速成長,其成本越來越低。1971年的Nolan Bushnell開發了第一台商業化電子遊戲機,並在1972年創辦了世界上第一家電子遊戲公司–雅達利公司(ATARI,Nolan Bushnell也被譽為「電子遊戲之父」。到了1970年代後期,隨著蘋果電腦的問世,電腦遊戲才真正開始了商業化的道路。當時,電腦遊戲的圖形效果還非常簡陋,但是遊戲的類型化已開始慢慢成形。
從1980年代開始,PC機大行其道,多媒體技術也開始成熟,電腦遊戲則成為了這些技術進步的推手。到了1990年代,3D技術日益成熟,尤其是3Dfx公司推出巫毒卡(Voodoo)3D顯示卡更為電腦遊戲帶動了另一股熱潮。
到了1990年代中期,電腦軟硬體技術的進步及區域網路的高度發展,開始有了區域網路連線遊戲,為電腦遊戲的發展開拓另一條路。
進入21世紀,由於網際網路與行動加值服務應用普及使遊戲產業結構產生變化,線上遊戲(Online game)成為電腦遊戲市場的主流。同樣是太空射擊遊戲,比較2006 EVE online與1962 SpaceWar,就可見證遊戲科學快速進展。
(2006 Eve online)

沒有留言:

張貼留言