2010年5月8日 星期六

Android程式設計(三) 專案架構

建立Hello Android專案
點選功能表命令『File/New/Android Project』建立新專案。相關設定如下:
  •  Project Name: 專案所在的資料夾名稱。
  •  Build Target: 選擇應用程式的Android平台版本。
  •  Application Name: 應用程式標題。
  •  Package Name: 套件名稱,JAVA套件名稱即是對應到程式檔的目錄結構。
  •  Create Activity: 建立專案主類別。勾選此項後可指定類別名稱,依照Java命名習慣,類別使用開頭大寫的形式。
  • Min SDK Version: 應用程式所支援的最低SDK版本,3表示SDK1.5版。
專案架構
檢視「Package Explorer」視窗中的HELLO資料夾,內容如下:
src資料夾:Eclipse會依據設定的套件名稱在src目錄下建立子目錄結構來存放應用程式原始檔。 gen資料夾:存放自動生成的檔案,至少會有一個名為R.java的檔案,該檔案用來提供應用程式資源索引 (識別碼)。應用程式必須透過R.java檔中自動產生的「R」類別來存取這些資源。
Android X.X資料夾:Android SDK之類別、方法,方便程式開發者參考。
Assets資料夾:存放多媒體檔案。
res資料夾:存放應用程式用到的資源檔案。不同的資源會分別放置在不同子目錄,預設有「layout」、「values」及「drawable」子目錄。
  • layout子目錄:儲存應用程式的介面描述檔 (XML格式)。介面描述檔用來描述螢幕所使用的介面元件及其版面編排。
  • values子目錄:儲存應用程式參數值描述檔 (XML格式)。參數值描述檔記錄應用程式之字串 (string.xml)、陣列 (arrays.xml)、顏色 (colors.xml)、樣式等資源設定。
  • drawable子目錄:儲存應用程式之圖片、圖示資源。1.6之後版本的SDK,drawable子目錄之下又分為drawable-hdpi、drawable-mdpi及drawable-ldpi三個子目錄,用來儲存不同解析度之資源檔。

AndroidManifest.xml檔:每個Android應用程式都需要一個AndroidManifest.xml檔案,用來聲明Android應用程式的功能規格,應用程式所建立的Activity、Service以及Intent Receiver等。 
檢視HELLO專案程式碼
第1行為應用程式套件名稱宣告。第3行與第4行程式碼為import敘述,對Android應用程式而言,android.app.Activity及android.os.Bundle是二個最基本會使用到的套件。
第6行開始為應用程式Hello類別程式。Hello類別繼承自Activity類別,目前這個程式中只有複寫onCreate ()方法,其內容很簡單,第10行先執行父類別內定之OnCreate ()作業後,然後在第11行叫用setContentView ()方法設定目前顯示內容。

Android程式設計(四) Activity生命週期

沒有留言:

張貼留言